ここでいうおしゃれサラダとは。
カフェなんかで出てきそうな、ローラが作ってそうな、そんな感じの。
とりあえず、クスクスやキヌアや大麦と野菜をミックスして、塩胡椒、チキンストックのキューブを砕いたものや、オリーブオイル、バルサミコ酢なんか適当に味付けします。
ここ2、3日はこの方法で食べていたものの、なんだかもっと野菜もがっつり食べつつ
食べたいなぁと思った結果、やっぱサラダにはごまドレよねとか思い、作ってみる事に。
多分タヒニがあれば、あとは家にあるもので出来るんじゃないかと思い、買い物ついでにタヒニを購入。
日本の練りゴマは、煎ったゴマをペースト状にしたものらしく、一方タヒニは生のゴマをペースト状にしたものなんだとか。
だから、日本の練りゴマの方が煎ってある分香りも強いみたいだけど、タヒニは生な分酵素が生きていて、アンチエイジングにもいいらしい。
すべて、グーグル様がどっかから情報仕入れてくれた(^ω^)
ま、タヒニの情報はこの辺にしておいて。
私はテスコの外国食品コーナーみたいなとこで見つけたけど、帰りに別用で寄ったSainsbury'sにも自社ブランドのものが売っていました。
ジャーに入ってて 大体2〜3ポンドかな?
ちなみに今回参考にしたレシピはコレ。
材料はタヒニの他は、酢、醤油、かつおダシ、砂糖、ごま油と、多分ほぼ全部皆さんお家にあると思うので、簡単に作ることが出来ます。
ちなみに私はこのレシピの4倍の量を作って、この↓ボトル(大体450mlくらい)1本分になりました。
まだまだ大量に残っているので、明日から消費していきますー。
なんだかドレッシング作りにハマりそう(^ω^)
ポチッとしていただけると励みになります(^ω^)
にほんブログ村
No comments:
Post a Comment