20160408

ごまドレッシングを作った話。

最近、おしゃれサラダを作るのが私の中でブーム。
ここでいうおしゃれサラダとは。
カフェなんかで出てきそうな、ローラが作ってそうな、そんな感じの。
とりあえず、クスクスやキヌアや大麦と野菜をミックスして、塩胡椒、チキンストックのキューブを砕いたものや、オリーブオイル、バルサミコ酢なんか適当に味付けします。
ここ2、3日はこの方法で食べていたものの、なんだかもっと野菜もがっつり食べつつ
食べたいなぁと思った結果、やっぱサラダにはごまドレよねとか思い、作ってみる事に。

多分タヒニがあれば、あとは家にあるもので出来るんじゃないかと思い、買い物ついでにタヒニを購入。



タヒニは簡単にいうと、地中海版練りゴマらしい。
日本の練りゴマは、煎ったゴマをペースト状にしたものらしく、一方タヒニは生のゴマをペースト状にしたものなんだとか。
だから、日本の練りゴマの方が煎ってある分香りも強いみたいだけど、タヒニは生な分酵素が生きていて、アンチエイジングにもいいらしい。
すべて、グーグル様がどっかから情報仕入れてくれた(^ω^)
ま、タヒニの情報はこの辺にしておいて。

私はテスコの外国食品コーナーみたいなとこで見つけたけど、帰りに別用で寄ったSainsbury'sにも自社ブランドのものが売っていました。
ジャーに入ってて 大体2〜3ポンドかな?
ちなみに今回参考にしたレシピはコレ
材料はタヒニの他は、酢、醤油、かつおダシ、砂糖、ごま油と、多分ほぼ全部皆さんお家にあると思うので、簡単に作ることが出来ます。
ちなみに私はこのレシピの4倍の量を作って、この↓ボトル(大体450mlくらい)1本分になりました。


味はと言うと、正直ゴマドレッシングの味がどんなだったかハッキリと思い出せないんだけど、でも美味しかったです。
まだまだ大量に残っているので、明日から消費していきますー。
なんだかドレッシング作りにハマりそう(^ω^)




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